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Esperando que la nieve vuelva, ya queda menos.

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martes, 18 de julio de 2017

La Bodega Cooperativa Cristo del Humilladero de Cadalso y la embotelladora


Un sueño cumplido



La Bodega Cooperativa de Cadalso viene funcionando desde mediados del siglo XX, exactamente desde el año 1956, año que se realizó la primera vendimia y posterior elaboración de los vinos.
En todos estos años hubo momentos buenos y malos y siempre salió adelante con el trabajo e ilusión de muchos cadalseños que contribuyeron a que nuestras viñas y sus cepas dieran el fruto necesario y óptimo para elaborar nuestros caldos.


    Las botellas esperan en la puerta. 


    Cadalso en la Denominación de Origen Vinos de Madrid 


    Entramos


Unos de los grandes retos que siempre, al menos en los últimos años, han tenido las distintas directivas, ha sido el de tener una embotelladora propia para de esta manera poder embotellar los vinos de nuestra tierra. Pues bien, desde hace unos días la Cooperativa de Cadalso ya tiene su embotelladora y desde este mes de julio funcionando al cien por cien. 

    Vinos a granel de gran calidad y extremadamente baratos 

    La atención del bodeguero siempre es excelente. 

    Una mirada a los viejos conos 


Y aparece la gran sorpresa....la EMBOTELLADORA, un sueño de la Cooperativa de Cadalso cumplido


El otro día pude comprobar in situ el funcionamiento, y además de ilusionarme quedé sorprendido al ver y escuchar el ruido que produce esta máquina al introducir el vino en las botellas, su etiquetado, taponado y envasado, todo un placer para cualquier cadalseño y desde luego toda una actividad que necesitaba desde hace tiempo la Cooperativa para así poder competir en el amplio y difícil mercado de los vinos.


    Toma tapón, de corcho como debe ser.


Muchas son hoy las variedades de uva que se embotellan, desde las clásicas Albillo y Garnacha de cepas viejas, hasta las Tinta de Toro, Syrah, Tempranillo o Merlot, estas últimas de nueva producción en Cadalso. Esperemos que esta embotelladora traiga nuevos clientes y más fama a nuestros caldos, y sirvan para que tanto nuestras viñas como la Cooperativa vuelvan a ser la fuente principal de ingresos en Cadalso, cosa algo difícil debido al abandona de muchas viñas en los últimos tiempos, pero por algo se empieza.



    El vino penetra en las botellas




    Etiquetado




    Ricardo comprobando el etiquetado

Agradecer la gran labor que junto con los demás miembros de la Cooperativa está desarrollando Ricardo, un gran luchador que sueña y seguro lo va a conseguir, sacar adelante nuestra bodega para que a día de hoy pueda competir por hacerse un sitio en el mercado nacional y extranjero de los vinos, cosa nada fácil debido a la gran competencia actual. Yo desde aquí les deseo lo mejor y auguro unos buenos tiempos para la Cooperativa Cristo del Humilladero de Cadalso de los Vidrios, y por lo tanto también  para todo un pueblo, nuestro pueblo.


    Envasado y comprobación.








Si ahora mismo estás leyendo estas letras, te invito a que visites la bodega, da igual que seas de Cadalso o de fuera, y que veas con tus propios ojos la embotelladora, los vinos que se comercializan y además los pruebes allí mismo porque estoy seguro que te van a sorprender. Otro día os hablaré de las distintas variedades que a día de hoy se elaboran en nuestra bodega, y ahora me voy a tomar un albillo para celebrar esta nueva etapa y brindar por un gran porvenir para nuestros cadalseños vinos.

Salud a todos.



    Y al final el envasado.




Bodega Cooperativa Cristo Del Humilladero
Calle: Extramuros S/N

 28640 Cadalso de los Vidrios ( Madrid )

Teléfono: 91 864 00 63


Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso

13 comentarios:

Anónimo dijo...

Enhorabuena a los socios que mantienen esta bodega cooperativa en marcha.

Ahora queda concienciar a estos socios para que cuiden las viñas, recuperen las que están en abandono y que el producto que lleven sea de calidad y óptimo para elaborar este gran vino que siempre hemos tenido en nuestro municipio.

Anónimo dijo...

Cadalso siempre ha tenido buenos vinos, espero que con la embotelladora se llegue a mas gente y vuelva a subir la bodega, por el bien de Cadalso.

Mariano

Anónimo dijo...

Enhorabuena me alegro mucho por esta decisión pue hace mas de 40 años yo les decia a algunos socios de entonces que sin embotelladora es muy difícil la comercialización de nuestros caldos,espero y así lo deseo que triunfe como homenaje a tod@s los cadalseños del campo

Jose Maria Moreno Gonzalez

Anónimo dijo...

Ya era hora y me encanta tu reportaje Pedro

Pilar Calvo Villarín

Saturnino Caraballo Díaz dijo...

CORUCHO DEL VIÑEDO Y DE LA CEPA

¡Corucho del viñedo y de la cepa!,
con tus vinos fulgiendo embotellados,
vas imparable abriéndote mercados,
España hoy, después Rusia con su estepa.

Nadie osado de tus caldos discrepa
en sus conos fermento atesorados
del esfuerzo ante hechos consumados
en su ascenso en valía y no por trepa.

Estuches que lleváis a Piedra Escrita
impresa y estampada en la botella
legataria en saber conocimientos

de ancestros y su pálpito palpita
sobre los campos coruchos y su huella
es la madre del vino en Cenicientos.

Saturnino Caraballo Díaz
El Poeta Corucho

Saturnino Caraballo Díaz dijo...

UBÉRRIMOS LOS RACIMOS

Ubérrimos los racimos,
las uvas senos que estallan
y las cepas no se callan
y siempre demandan mimos.
Son esposos y son primos
que comparten casamientos
tálamos y ayuntamientos
y en las viñas la coyunda,
que a la postre va y redunda
en vinos de Cenicientos.

Saturnino Caraballo Díaz
El Poeta Corucho

Angela CM dijo...

Un buen reportaje Pedro Alfonso, dando a conocer aún más esta cooperativa, si veo el Sierra Ibérica lo compraré. ¿Mucho éxito les deseo!

Saturnino Caraballo Díaz dijo...

LAS CEPAS DE MI PUEBLO

Viñas de Cenicientos
lentas se pierden,
jóvenes viñadores
se desentienden.

Durante largos años,
olvido y grama,
aposentos han sido
de la retama.

Viñedos seculares
que relucían,
zarzales y matojos
escarnecían.

Campos despoblados
tras de otra vida,
de cuervos y de urracas
eran guarida.

Con los surcos baldíos,
sin aradores,
sarmientos renegridos,
fiebre y temblores.

Cepas que eran asombro
de la campiña,
fueron cuerpo insepulto
de muerta viña.

Cepas que desconocen
las podaderas,
en producción esbozan
uvas perreras.

Cepas que sin su acumbre
ni su abrimiento,
en la lumbre arde pétreo
triste el sarmiento.

Cepas que en labrantío
eran dechado,
su falta de incentivo
ha exterminado.

Del mosto el bajo precio
ha socavado,
mas alba de esperanza
viene anunciado.

Y en Cenicientos vinos
embotellados,
destilan gota a gota
por los mercados.

Saturnino Caraballo Díaz
El Poeta Corucho

Saturnino Caraballo Díaz dijo...

LIDERO ES MI CORAZÓN

Lindero es mi corazón
en la viña con el tuyo,
y una bodega construyo
a sus uvas ya en sazón.
Un vino en fermentación
ya me penetra y anega,
y me emborracha y me ciega
y me inunda y se derrama,
con el fuego de la llama
que se apaga en su bodega.

Saturnino Caraballo Díaz
El Poeta Corucho

Anónimo dijo...

Pues Cenicintos ace bastantes años ke latiene

Ana Diaz

Anónimo dijo...

Nunca es tarde para rectificar y Cadalso es Cadalso y Cenicientos es Cenicientos

Jose Maria Moreno Gonzalez

Anónimo dijo...

Que bien Pedro me alegro por esa embotelladora que tanta falta hacia, también deseo que se venda mucho más, y gracias por tu excelente reportaje

Chelo Villarin Recio

Anónimo dijo...

Enhorabuena por la embotelladora, pero también felicitó a Ricardo que con su tesón y la ilusión que tiene por la bodega hace que el funcionamiento sea fruto de este resultado, y por supuesto junto con los trabajadores de la misma.

Mary Carmen González Luján